Вампир

Осенний вечер. Скрипка. Тишина.
Туман из трубок посетителей вампира -
Сегодня он поёт о правде мира,
О той, что так прекрасна и чиста.

Но веры нет в гостях, увы, не капли,
Их забавляет сказочный завет,
Его глагол острей казачьей сабли,
Но знанья о прекрасном им не раскрыть секрет,

И мыслят: тот, кто жил в ночи, не раз не видел свет -
О красоте понятия не имеет,
И в монологах этих правды нет.

Что день? Он суетен под светом,
Промчится он как жёлтый конь,
И лишь во тьме - во тьме ночной
Прекрасен маленький огонь.

Средь вечной тьмы он одинок,
Блуждает здесь извне и вне,
Как сны нам снятся лишь при сне -
Так и в непроглядимой тьме
Он из прекраснейших цветок.

Так правда ли, кто спит при дне не ведает о красоте?


Рецензии