Лист осенний

Лист осенний лип к окошку,
Шел на нет еды лимит.
Разбивалась мать в лепешку,
Чтобы нас всех накормить.

Все отцовские рубахи
Поменяла на харчи.
И с могил во время Пасхи
Собирала куличи.

Сдобу, крашеные яйца,
Монпансье, чтоб ели всласть
говорила - Я от зайца
Вам гостинцы принесла.

Мы крепчали понемножку,
Становилися взрослей,
И уже судьбы гармошка
Нам играла веселей.

Столько стоптано обувки,
В каждой ранил ногу гвоздь
Нету матери... А булка
На столе не частый гость.

Прок какой от доли хилой,
Жизнь нелегкую влачим
И, как мать тогда с могилок,
Подбираем куличи.

Это все, что нам досталось:
Огорченья, боль утрат,
И уже настырно старость
К нам стучится по утрам.

В дом войдет она, хоть двери
Закрывай  - не закрывай,
И все меньше, меньше серый
нашей жизни каравай.

Разобьемся мы в лепешку.
Знаем, ты нас слышишь, мам.
И его, его до крошки
Мы разделим пополам.

Годы стаей пролетели -
Не вернутся по весне.
Это было, в самом деле,
Иль привиделось во сне?


Рецензии