А надо ли

И падали люди!И падали, падали...
А надо ли было все это?А надо ли?
За веру иную,за зЕмли богатства
Кровь проливали и вновь шли сражаться.

За чьи то амбиции, прихоти чьи то.
Земля под копытами, танками взрыта.
Воронки бомбежек и пепел пожарищ.
И дух испустил твой последний товарищ...

А кто затевал, те кровавые бойни,
Тот в поле не корчился от жуткой боли.
Он тешил тщеславие, жадность, гордыню.
И редко оплакивал память о сыне.

А тысячи тысяч народа рыдали,
Когда вести смерти домой присылали
И столько же их просто канули в Лету.
А надо ли было?А надо ли это?

И шли же порой брат на брата, на друга.
Бесстрашие рождалось от большого испуга.
Жестокость,звериные наши повадки...
О, злобные люди, насколько вы гадки!

Ведь каждый ваш враг он же брат и отец,
Как ты, как товарищ...И вдруг- нежилец.
Вот был и не стало...И тысячи их...
А надо ли было?...Зачем этот стих?...


Рецензии