Хотелось спать

Хотелось спать, но ты опять - не смог,
Хотелось жить, да не давало что-то...
Уже не счесть - которое письмо
Земную душу мнит за адресата.

Который мрак морозный - не уснуть,
Который свет в окне к печали жмется.
Который снег ты ждешь свою весну,
Чтобы вослед, уснувшим в далях, солнцам

Истечь в слезой размытый горизонт
Потерянным стихом, что вековечил
Тебя, как миг - забудь, какой резон
Сквозь стынь зимы стяжать свое беззвучье

Тем, что сошло, как эхо с сонных крон,
Как снег с аллей, глухую высь впитавший.
Вчера был бог за чертовым пером,
Не сожалей, душа земная - краше...

Который бред, который сон в пути,
Так обреченно, вглядываясь в яви,
Бредешь к себе, молчанье тяготит
Тоской по богу, где любовь не вправе

Побыть немного в временном - не быть,
Не понимая, как тонка лучина
Мерцающей души - вплетайся в нить,
Затягивая ран неизлечимость.

Но горек эликсир, печален дар
И никуда от вещего трагизма
Во всем, что бог тебе от мира дал,
Во всех, в ком стих - божественная тризна.

Который век, вдыхая горький дым,
Крадешь слова у молчаливой ночи.
О! этот звук, сошедший с пустоты,
Чтобы немую тишину озвучить...

Рождается ли он в потемках строк,
Как боль стиха - на ощупь, не умея...
Не верь ему, он слишком одинок,
Не будь наивным, жизнь всегда больнее

Всех освященных трагикой смертей,
Всех, выскобленных с нерва, сотворений.
И трудно богу в душ галиматье,
И человеку оным быть, и время

То на дыбы встает, то рвется вскачь,
Вмещая мир безумный в полость боли -
Хорош латать, сегодня ты - палач,
Жми за предел, вращай за бледной далью

И сон любви, и неизбежность быть
Безадресным письмом в пустой погоне
За сумрачной душой, в ней - даль творить
И света - тьма, и мир в тисках агоний...

Пуста твоя необходимость слов,
И бог ли адресат, иль грусть людская
От немоты его в тоске крестов...
К чему мольбы, твой адрес - черный камень

С неоднозначной черточкой меж дат.
Хотелось бы без них, но мы - лишь числа,
И горек их предел, и скучен дар,
И тщетны письмена, и звучно - если

Под пышное словарное меню,
Авось, услышат - посмакуем, что ли,
До тихого, пьянящего - люблю,
До дрожи строк, до бога в полость боли.

Бессонна ночь, и мыслей дребедень
Вчерашние твои хоронит строки,
А может, это был бессонный день,
А может, жизнь твоя в тоске о боге

Забылась и исчезла без следа
В стихе, что пал в небытие фантома,
Впитав в себя проклятие и дар
За стен печаль, за край земного дома...

Оставь его, забудь, он, как и ты,
Скользнул лишь легкой черточкой меж чисел.
Прости ему и милые черты,
И мистику души со слезных писем

О тишине, нечитанной ни кем...
Творений - свет, и тьма их грешных знает.
Есть истина - когда рука в руке,
Слегка дрожа, тобой изнемогает.


 = 2017 =


Рецензии
Мой удивительный Айдар!..
Перелопачивает,словно снег,
свой дар!
И нет покоя,и душа искрит.
Дай,Бог,поменьше пусть болит!
С теплом,из тридевятого царства.

Иветта Дубович Ветка Кофе   05.02.2017 19:13     Заявить о нарушении