Волшебный одуванчик рассказ

   Первые лучики солнца заглянули в окно малосемейки. Солнечные зайчики заскользили по обшарпанным стенам кухни и по мирно посапывающим забавным детским мордашкам, словно хотели приласкать малышей. Мальчишкам снилась большая зелёная поляна, усыпанная ярко-жёлтыми одуванчиками. Посреди поляны стояла их мама в красивом платье небесно-голубого цвета. Она ласково улыбалась сыновьям и протягивала к ним руки. Обрадованные дети побежали к ней навстречу и тут их чудесный сон прервал грубовато-резкий мужской голос: - Хватит дрыхнуть. Подъём!
   Мальчишки сидели на стареньком тюфяке и испуганно протирали ладошками полусонные глаза. Их разбудил дядя Боря, мамин кавалер, который зашёл на кухню опохмелиться. В открытую дверь, виновато улыбаясь, заглянула мама и, молча подала им знак, чтобы бежали умываться. На её плечи был наброшен старенький, выцветший халатик, а всклокоченные волосы на голове торчали перьями, как у хохлатой птицы. Мама совсем не походила на ту добрую красавицу из их сна. Она наскоро дала детям по кружке молока с куском хлеба и выпроводила за порог со словами: - Идите, погуляйте до вечера.

   Гулять детям совсем не хотелось. Невесёлые брели они по улицам города, заглядывая во все дворы. Вадьке было шесть лет, а Витюшке четыре года. Дети хотели покачаться на качелях, но все они были искорёжены, ни одной исправной не нашлось. Хотели поиграть в мяч, но одолжить его было не у кого. Дети потоптались у супермаркета и газетного киоска, поглазели на крутые иномарки, стоящие около магазина, и побрели дальше. Неожиданно они наткнулись на городскую лужайку и остановились, как вкопанные. Среди зелёной травы золотились сотни маленьких солнышек-одуванчиков.
- Прямо, как во сне, - сказал Вадька, - только мамы нет, и никто нам не улыбается.
Мама не любит нас.
- Нет, не правда! – закричал Витюшка. – Любит, любит!
Дети заспорили.
- Давай погадаем, - сказал Вадька брату и сорвал жёлтенький одуванчик. Отщипывая частички соцветия, он приговаривал:
- Любит – не любит… На слове «не любит» цветок был ощипан полностью.
- Нет! – с жаром закричал Витюшка. Сорвал свой волшебный одуванчик и, отщипывая его мелкие лепестки, начал выкрикивать, чеканя первый слог слова:
- Любит, любит, любит…
Обрывая последний лепесток, Витюшка радостно-утверждающе закричал:
 Любит! Мама любит нас!

2008


Рецензии