Притча Спрятанное счастье
хоть что-нибудь срочно изъять у людей.
– Мы счастье возьмём – решено было дружно –
вот, только запрятать надёжно скорей
нам надо, чтоб люди его бы искали,
но всё ж отыскать не могли бы никак.
Куда его спрятать надёжно, гадали.
Запрятать получше – совсем не пустяк…
Судили, рядили часа уж четыре,
один предложил:
– На вершине горы!
На самой высокой горе в целом мире,
где ближе всего от Земли до Луны!
Там трудности будут найти чтоб, большие…
– Не выйдет задумка, силён человек!
Один доберётся, и будет отныне
об этом знать каждый. Не спрятать там, нет!
– Давайте запрячем его на дне моря!
– Не выйдет, ведь люди придумают чтоб
спускаться под воду, с волною не споря,
такой аппарат, чтоб в воде не утоп.
Найдут тогда счастье, и каждый узнает…
– Отправим его мы подальше, идёт?
Планета другая пусть счастье признает,
и спрячем его там, никто не найдёт!
– Опять не выходит, – другой слово вставил –
Им знания дали мы сами, дай бог!
Они корабли межпланетные сами
построят, и будут летать, дайте срок!
Найдут обязательно меж небесами
своё счастье там, ожидавшее впрок!
– Я думаю, знаю, где спрятать нам счастье –
сказал самый старший из прочих Богов.
Они не найдут его там в одночасье,
а место не броское, план мой таков.
– Так где же, скажи, знать скорее нам хочется!
– Мы спрячем внутри них самих, вот секрет!
Искать станут рядом его, пусть морочатся,
но там не найдут никогда – мой ответ.
Согласны все Боги с таким предложением.
…А жизнь люди тратят с тех пор, чтоб найти
своё счастье всюду с большим нетерпением.
И им невдомёк, что их счастье внутри.
Что же наделали высшие Боги!
Вот позабавились, чёрт их возьми!
Люди сбивают, ища счастье, ноги,
счастье ж упрятано ими внутри!
Чтобы найти счастье нужно так мало:
жить по законам скрижалей, друзья.
Нужно чтоб только грехов не бывало,
нам нарушать те законы нельзя!
Картинка из интернета.
Свидетельство о публикации №117020507820