Иностранный язык

«…Проклятие, моё проклятие
Унизившим  родной язык»
«…Мне все народы очень нравятся,
И трижды будет проклят тот,
Кто вздумает, кто попытается,
Чернить какой-нибудь народ».
Расул Гамзатов (Проклятие)

Гимн СССР: https://www.youtube.com/watch?v=emxM3RUbsAI


Родился я и вырос в Советском Союзе,
Где дружба народов была, как Закон.
А русский язык, будь-то в школе, иль в ВУЗе
Был принят общим языком.

Сейчас у нас русский стал иностранным.
А украинский - государственным, родным.
И выглядит всё это странно,
И потому не каждому дано.

Мы с внучкой говорим на русском.
Читает книжки русские она с трудом.
Писать ей легче на английском, и французском,
А разговаривать, ну не понятно на каком?

Сменилось-то всего два поколения,
А если снова два ещё пройдёт,
Не выражу наверно удивления,
Когда китайский в обиход у нас войдёт.

Сказал поэт: не предавай забвению
И уважай свой и другой язык.
Тогда родным не одному он станет поколению
И к дружелюбию, к которому привык.

(2017)


Рецензии