Мефистофель

М.Антокольский.Белый мрамор

***
Я карту"Пик"открыла ненароком,
метнулся молнией острейший нож.
Я вспомнила:во сне был глас пророка:
"Сразит тебя направленная ложь!"
И вижу образ-высечен из камня,
из острых ритмов пальцев,носа,плеч.
Он с холодом скалы един,не встанет.
Во взгляде зло,готовое истечь.
Он молчалив,и губы тонко сжаты,
и нос горбит,и локоть-остриё.
Посланник тёмных сил и бездны ада,
пронзающий невидимым копьём.
Неверью тайный,вольный соблазнитель,
худой, красивый-дух земных страстей,
сомненьям страж,тяжёлых дум блюститель
для заключивших с ним союз людей.

Сияет белизной холодный мрамор.
У лезвия ножа я,как в плену...
Течёт мой сок живительный из раны.
Её каким бальзамом затяну?


Рецензии