Голодное детство

Запах печёной картошки.
Дым от осенних костров,
Вкус той, с крапивы лепешки. –
Надо б забыть уж давно.
Но ничего не поделать.
Сердце вновь бьется в груди,
Только решусь я поведать
То, что не снилось другим.
Вспомню голодное детство…
Чёрствая корочка хлеба -
(Для выживание средство)
Главное  блюдо обеда.
Осенью мы добывали
Овощи в убранном поле,
Тут же в росе отмывали –
Ели в тот час поневоле.
Голод всегда ощущала,
Сколько я помню себя.
Даже сознанье теряла
На протяжении дня.
Только о том и мечтала –
Голод чтоб свой утолить.
Хлеба поесть до отвала,
Только нигде не просить.
Мама всегда нас учила
Голод уметь усмирять.
 Верите? Не было силы
Хлеб от соседей не взять…
Дай. Бог, забыть слово – голод,
Войн и разрухи не знать.
Это и есть главный повод –
Мир на земле сохранять.


Рецензии
Это и есть главный повод –
Мир на земле сохранять. - верно сказали!

Мира всем, уважения друг к другу, добра!

С теплом, Наташа.

Натали Самоний   05.02.2017 22:46     Заявить о нарушении
Да, Наташа! Всей душой мечтаю о мире на Земле! Спасибо за визит. С теплом Вера

Вера Кириченко   12.02.2017 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.