са што тепя?

"Са што тепя? А всех труких са што?"
Американец описал толково.
Всей кожей чувствую:готовится не то,
по принципу " в начале было слово".

Понятно, что передо мною враг,
который был повержен, но не сдался,
который хочет, чтобы в пропасть шаг
проделал каждый кто засомневался.

Но если враг не сдался то его,
не сдавшегося, переубеждают,
а если не выходит ничего,
то - проще же! - его уничтожают.

Но, ведь начнет вертеться колесо
и - это понимают все прекрасно -
весь станет край болот, озёр, лесов
ареной битвы белых против красных.

----------------
Курт Воннегут. Бойня номер пять, или крестовый поход детей

"Один из  американцев пробормотал что-то  такое, что не
понравилось охраннику: охранник понимал по- английски и, выхватив американца
из строя, сбил его с ног.
     Американец  удивился.  Он встал шатаясь, плюя  кровью.  Ему  выбили два
зуба. Он никого не хотел обидеть своими словами и  даже не представлял себе,
что охранник его услышит и поймет.
     - За что меня?- спросил он охранника.
     Охранник втолкнул его в строй.
     -  Са  што тепя?- спросил он по-английски.- Са што тепя? А са што  всех
труких?"


Рецензии