Плач

С чем приду в Небесную обитель?
С сундуком набитым серебром,
С знанием как вырастить пшеницу,
Или как построить крепкий дом,

С кипами исписанной бумаги,
С сердцем переполненным обид,
С упованием на милосердье
И надеждой, что Господь простит?

С чем приду на суд Благого Бога?
С оправданьем, что не хуже тех,
Что ещё не перешли порога,
Чей ещё под небом слышен смех;

С жалобами на лихую долю,
На несправедливость бытия;
Что творил я не по своей воле;
Что не я творил, не я, не я;

Что солгать меня уговорили;
Престунить - подвигнула нужда;
Что никак не выжить в этом мире,
Сохранив безгрешного себя.

С тем, что не познал, не смог, не ведал;
Что телесных не хватило сил;
Что намеревался, но не сделал;
Что хотел простить, но не простил.

Не молился - занят был делами.
Не делился - мало самому.
Заслужил, конечно, наказанье
И теперь безропотно приму.

Лишь теперь!... Когда уже не нужен
Ни сундук, ни дом, ни хлеб простой.
Всё скажу... Но что в ответ услышу?:
"Отойди неверный ты не мой.

Так хотел ты видеть справедливость -
Вот она! Но что же ты не рад.
Отчего слеза дрожит в ресницах?
Отчего опущен долу взгляд?"

Снова мной владеет искуситель,
Нагло потешаясь надо мной.
С чем приду в Небесную обитель?
Что возьму я в Вечное с собой?


Рецензии