Репей да крапива

Под забором косым, под забором гнилым               
Угнездились  репей  да крапива.          
Оба рваные в хлам, оба пьяные в дым
Обрученье  справляют  сварливо.       
            
Сторонясь их, плюется прохожий народ:
- Ишь, бессстыжие, что вытворяют.         
Чем тесней к нему льнет, тем  сильней его жжет,
Он же -  встречных дерет  и цепляет.      

Что росою умыться им, что в грязь  лицом-
Все одно  пустоцветам упрямым.    
Переедет судьба  по хребту колесом -
Опершись друг на друга воспрянут .      

Куража  - захлебнись и залейся - вина,
Ревность  душу терзает искусом.         
Если лопнет терпенье его, как струна,-            
В ноги бросится,  но не  отпустит.   

Истребить этот срам, разорвать эту связь   
Не возможет  и  смертная нега :               
Над поземкой, сухими руками сцепясь,
Им в обнимку торчать из-под снега.


Рецензии