Рубайат

1
Как-то пьяный Хайям вопрошал у сакИ:
«Почему, как напьюсь — так и лезут стихи?»
«Пья винище, — сказал виночерпий, — все дрищут!..
У тебя же, дружище, дык, пучит мозги!»

2
Все далече: Хайям, Бируни, Рудаки…
Нынче некому в бейт накропать и строки…
Для услады придя, покорилось ма'аду,
Как отпасшие стадо своё пастухи…

3
Мой хулитель, постой, положи в таразУ
Неосмысленный грех, что за глупость несу,
За виною же сей — грех осознанный мною…
Чать, узришь: под луною я равен Творцу!..

4
Пусть я грешен и в пьянстве Аллаха гневлю.
Я хотя бы не пыжусь, подобно вралю,
Что постится на вид, ну а втуне — десницей
Шарит чем поживиться пока я дремлю…

5
Как взялись захириты мусолить тафсИр,
Уж востры рассуждать про небесный эфир…
И рядятся-де рьяно в Умов талайсаны,
Чтоб галдеть неустанно, смущая сей мир.

6
Все значения Б-га, увы, не понять.
Мудрецы вычисляют опять и опять
Цифровые модели Его Совершенства…
Есть и те, кто Нулём норовят обозвать…

7
Опороченный ныне несчастный ИблИс
Был предтечею Хызра небесных границ.
Но, Аллаху в Ковсери черпаючи влагу,
Спотыкнулся бедняга… И сверзнулся вниз.

8
Быть адвокатом Дьявола — забота!..
Вязать концы, иль отдавать их в воду,
Мутить её в словес круговорот,
И отравлять сомненьями без счёта…

9
Коль себя уверять: мол-де, Там! — что-то есть, —
Можно ваньку валять, сладко спать, вкусно есть…
А без веры, отравленный ядом сомнений,
Не успеешь понять и того, кто ты есть.

10
Так бывает… в погоне успеть преуспеть
Нам порой не доделать дела и на треть…
И печалимся мы и плюёмся в сердцах…
Между делом успев… невзначай умереть…

11
Что мне общее благо и сонмы судеб,
Если телом почив стану нем, глух и слеп?..
Мы исчезнем навеки в забвения бездне
Словно в нищей трапезной крошащийся хлеб…

12
Как себя повести, коль попал ты в поток,
Возбуждённой реки по прозванию Рок?
Можно плыть по теченью, оставив тревоги;
Или против — взахлёб и на дно, мой дружок.

13
Мы с тобою, мой друг, как белужья икра.
Наша жизнь — это пир, как сказал Бульсара.
Мы уходим, но пиршество божеской плоти
В неизменном приплоде зачатых вчера…

14
Чудны мечты духовной нищеты:
Чтоб волки ели травку да цветы,
Чтоб умный враль был милосердным другом,
И в руки Анаит легли щиты…

15
Что я знаю о Мире, — то знанья людей,
Кои взяли они, как и я — без затей
У таких же людей, что пораньше узнали
У прознавших до них от других, кто дальней…

16
Мой гибельный удел — нестись сквозь лютый страх,
Сквозь болевой предел, сквозь брешь в иных мирах!..
Я мыслью опустел и сгнил давно мощами…
Но всё сечёт вожжами мой пенный дух Аллах!

17
Смерть ли — Зло? Жизнь — Добро ли? Как знать…
Разве жизнью сладится лишь знать?
Или смерти желает лишь глупый?
Нам себя никогда не познать…             
               


Рецензии