Бешеная кровь. - роман- 21 гл
Москва!- град высшей суматохи,
Где от тщеславия оглохли,
Снуют, как травленные блохи,
И стонет матушка земля
От Кольцевой и до Кремля.
В ней сгусток хамства, лести, власти,
Пик совершенства алчной страсти,
Скопленье воров и деляг
путан, поэтов и бродяг.
Уступчива пред звоном злата,
Но не преступна для солдата;
Верх русской славы и разврата
Золотоглавой нищеты
И чистопрудной клеветы.
Она – источник вдохновенья!
Она – и вечность, и забвенье.
Она - жующая толпа –
Плюет на прочих свысока.
Под настроением несносным,
Весенним жидким днем московским
В академическую плоскость
Андрей вернулся с похорон,
Привез в душе и боль, и звон.
Рассудок надвое кололся,
Андрей как мог с собой боролся,
Но вместо траурного лика –
В зерцале радужные блики.
Упрямо искра любви тлела:
Умом скорбел, а сердце пело,
Пока подавленно, несмело,
Но вешний свежий ветерок
Вздул пламя!
Вихрем – на Восток
Летела страсть его в конвертах, -
Обратно – в сдержанных приветах
Не избалованной вдовы…
Андрей готов бежать с Москвы.
Он пишет рапорт – просит:
Срочно
Перевести на курс заочный,
Направить в полк Дальневосточный
На должность прежней высоты –
Для воспитанья сироты!
Нач. Пур в крючке благословенья
Пустил слезу от умиленья:
«Немного сыщешь дураков,
Сменить Москву на кучу дров».
Дорогу! – писанной бумаге.
Без общепринятой бодяги
Вручили рыцарю отваги
Приказ:
Убыть в родимый полк
(Знать выйдет из майора толк!)
На должность выше:
Общим замом,
Но прежде - сдать за курс экзамен.
И завращалась вспять земля.
Майор наш счастлив до… нельзя!
И все сбылось, и все свершилось!
Любовь, тем более - не шило, -
Дотошных кумушек смешила,
Давала повод почесать
Язык о зубы,
Плюнуть в зад…
И для Андрея , и Алены,
Как для Отелло с Дездемоной,
Среди друзей нашлись враги,
Речь а которых - впереди.
22
Свидетельство о публикации №117020502539