Натарадж

Я чужд дешевых демонстраций,
Я не юнец, вошедший в раж,
Я на гробах цивилизаций
Пляшу свой танец Натарадж.

И танец мой хоть дик, но весел.
Я – вихрь смертельного огня.
В мельканьи звезд не видно чресел,
Был здесь - и нет уже меня.

Мне дела нет до сожалений,
Воспоминаний, сладких грез,
Интриг, прозрений, и сомнений –
Все это было не всерьез.

И я пляшу, смеясь до слез, –
Пронизан светом в ритме сердца
Ногами отбиваю дробь…
Что под ногами? Снова гроб!

Еще одна уходит в лету
Цивилизация людей,
Как искра – вспыхнула и нету –
Остался лишь туман идей,
Что вьется вкруг моих запястий,

Мерцая, тая и струясь…
Где ваши битвы, страсти, счастья?
И я пляшу, пляшу, смеясь,
Свой вечный танец Натарадж,

И слышу в ритме сердца вновь:
Здесь и сейчас, здесь и сейчас
Вечна лишь юная Любовь,
И взгляд мой нежен и суров…

Я не юнец, вошедший в раж.
Я Шива.

Александра Алоха
2000.


Рецензии