Рыбак
Я мчался по тукумсской трассе.
«Копейки» мотор скрежетал.
Отрезок от Слоки до Талси
Лежал предо мною немал.
Шумели высокие сосны,
Клубился над морем рассвет.
И год это был девяностый,
И августа тёплый привет.
У моря машину я встретил,
Потрёпанный синий «москвич».
В открытые окна бил ветер,
И чаек звучал грустный клич.
Хозяин стоял у прибоя,
Закидывал спиннинг в волну.
Похож был на Виктора Цоя.
Откуда здесь взяться ему?
Я видел его на плакатах
У сына знакомых своих,
И в фильме каком-то когда-то, –
Бандюг он раскидывал, лих.
Хорошего мысленно клёва
Я парню тому пожелал.
Поклонником был я Талькова,
Чей образ меня покорял.
Промчались страной перемены.
Эпоха иная пришла.
Пустыми остались те сцены,
Где честной была рок-игра.
Но в памяти зрительных нервов,
Нарушив забвения мрак,
Стоят тот «москвич» сорок первый
И тот загорелый рыбак.
4.12.2015, раннее утро
Свидетельство о публикации №117020502431