Басня про медведей

Поспорили медведи бурый, белый,
Кто самый выдающийся и  смелый.
Твердил блондин: "Горжусь собой!
Куда тебе тягаться, бурому,со мной.
Вынослив я, умею быстро плавать,
И рыбу в море я ловлю не для забавы.
Ты безмятежно спишь зимой в берлоге,
А я не сплю, меня накормят зубы, ноги.
Я ловок, быстр, люблю маскироваться,
И людям даже за мною не угнаться.
Живу на севере, среди снегов и льда,
Почти там круглый год бураны, холода".

А бурый белому активно возражает:
"Про жизнь мою ты ничего не знаешь.
Живу в лесу, среди коряг и буреломов,
Иной раз у подножья гор и водоемов.
За жизнь всегда приходится сражаться,
И в поисках добычи неделями мотаться.
Клыки и лапы у меня сильны, что надо!
Мне не страшны болота топкие, преграды.
И силы вовсе мне ни у кого не занимать,
Любому зверю я хребет могу переломать.
А то, что сплю, так это у меня привычка."
Вот тут, пожалуй, поставлю я кавычки.

Что спорить вам, медведям, препираться!
У каждого удел свой, надо признаваться.

Хоть белый ты, хоть бурый, хоть в горошек,
По-своему ты сильный, смелый и хороший.
Чем измерять достоинства свои, не знаем,
Их в трудные моменты только проверяем.


Рецензии