О зависти

Судьба ей подарила море счастья,
Мне – нехотя кусочек, с ноготок.
Грешна, я завистью страдала часто,
Пока не прочитала тот листок.

То был дневник в огромных тёмных пятнах –
Следах от тайных и горючих слёз,
Сумбурный слог и почерк непонятный,
Но видно, сердце билось на износ.

Вся жизнь её предстала горьким адом –
Сидела, словно сучка, на цепи,
Боялась встретиться с другими взглядом,
Хозяин это очень не любил.

Дарил ей кольца, броши и браслеты,
Блистала в них на нужных вечерах,
Но оказалось мизерным всё это,
Когда закрыта в кованных стенах.

Читая, испытала я смятенье –
Она всю жизнь завидовала мне,
Судьбе моей под незавидной сенью
И свету ламп в моём ночном окне.

Душа желала теплоты уюта,
Душевных слов, но не блудливых рук,
А за окном моим, казалось, будто
Семь радужных цветов, нет слез и мук.

Кого жалеть, я до сих пор не знаю,
Хотя счастливей стала во сто раз.
Но больше я чужое не читаю...
Так сложен выбор жизни... мой вам сказ...


Рецензии