Вещие Агафий и Павлин

 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ:
5 февраля: день Агафия-полухлебника и Святого Павлина.
На Руси этот день получил название Агафий-полухлебник и считался днем домашних забот. Хозяева проверяли закрома, запасов должна была остаться ровно половина — иначе и хозяевам, и скотине приходилось голодать. В народе говорили: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет».  Не меньше крестьян заботило, сколько снега на полях — хватит ли его, чтобы напоить землю. «Снег глубок — хлеб хорош», — говорили по этому поводу.

Источник: из интернета.

По студёной и снежной земле
Шли святые Агафий с Павлином,
Мерил ПЕРВЫЙ снега в феврале
По угодьям, лесам и низинам.

Знал Агафий: уже в закромах
Вполовину уменьшилось жита,
Надо, чтоб на замёрзших полях
Вся земля была снегом покрыта.

По весне, при покрове густом,
Он даст влагу под солнечным небом,
И под плугом блестящим пластом
Ляжет поле для нового хлеба.

А Павлин разводил по домам
Божьих странников – сирых и нищих,
И народ, зная цену слезам,
Оделял их участьем и пищей.

Верил люд: ходят ангелы к ним
В виде жалких сирот и убогих,
Грех обидеть их словом худым,
Отказать в доброте на пороге.

Хлеб не сеют они и не жнут,
Но, в призванье за землю молиться,
Божьей милостью в мире живут,
Как под солнцем небесные птицы.

Время гнусное нынче пришло:
По двору ходим рядом  с бомжами,
И пугает нас их ремесло,
Нет и сходства у них с голубями.

Правит ими пристрастье к спиртным,
По своей же вине нет жилища,
И, в сравненье с  призваньем святым,
Их душа стала подлой и нищей.

А другие, страданья познав,
Убегали с детьми от разбоя,
Есть у них больше истинных прав
За скитанья взять имя святое.

Угасал за окном Божий день,
От Павлина дав пищу бездомным,
И Агафий пошёл в вересЕнь*,
Как хозяин зерна экономный.

               5 февраля 2017 г.
*Вересень - сентябрь в древнеславянском календаре.
В народе при произношении ударение ставится на последний слог.


Рецензии
Столько информации + замечательные строки + картиночка = СКАЗКА
"..Угасал за окном Божий день,
От Павлина дав пищу бездомным,
И Агафий пошёл в вересЕнь*,
Как хозяин зерна экономный..." + 5++++++++++++++++

Олег Смирнов 3   09.02.2017 07:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.