Веселись страна дураков...

«Веселись, Страна Дураков, и ни о чём не думай!»
Аркадий и Борис Стругацкие
повесть Хищные вещи века.

«Веселится страна дураков» –
в новый год, да, со старой поклажей,
в серый мир потревоженных снов,
в белизну, что измазана сажей.

«Веселится страна дураков»,
бесшабашность свою не скрывая,
лихо пляшет под лязги оков,
далеко за воротами рая.

В этой пляске – агонии жар,
роковая игра суицида,
обречённости пьяный угар,
затаённая злая обида.

Как могли разбазарить страну,
и отдать на попранье вандалам,
что её в три погибели гнут? –
только, видно, им этого мало...

Всё… не будет ни песен, не слов,
и не вынуть из сердца занозы.
«Веселись же страна дураков» –
только смех твой, как право сквозь слёзы...

22 декабря 2015 год.


Рецензии