Я размышлял на дне колодца. гоголевщина

Я размышлял на дне колодца:
"Кому, зачем потребно солнце,
Когда приятнее не видеть
Всё, что любить и ненавидеть
Когда не слышишь криков, смеха
Лишь тишина двоится эхом
И оседает тонкой плёнкой
На онемелый рот ребёнка..."

Тут в тишине раздался вопль
Я вылез в ночь, попав в Некрополь
Повсюду оживали тени
Как у Лавкрафта - рой видений
Меня тревожил, но манил
И я, держась что было сил
Пока пощады не просил.

Я, не спеша, стоял на месте,
Забыв о чести и невесте
Кругом туман, хоть режь - густой
И захотелось вдруг домой
И было слышно еле-еле,
Как где-то выли, где-то пели
Как доедали петуха
И с треском падала ольха.

Тут из-за леса вышел старец
И с ним чертёнок-ординарец
За ними прочие плелись
Вот тут поджилки затряслись...
Но я стоял - я был как статуй
По-украински думал: "ратуй!"
И наблюдал чуть свысока
За приближеньем старика.

На чем бишь я остановился?
Ах да, старик переместился
И, встав ровнёхонько пред мной,
В мои глаза он вперил свой
Я не скажу, что испугался
Я это место опущу
Я, скажем так, заволновался,
Что честь свою не защищу.

Всё заплясало, загудело
И небо чёрным загорело
И, звёзд окурки затушив,
Небесный сторож стал ленив
И понял я, зачем же солнце
Приходит из страны японца,
Как я хочу услышать смех
И вдруг родных увидеть всех.

Издалека, нарушив мысли,
Донёсся хрип, что не измыслить
Старик змеился надо мною
Закрывши небо головою
Огромным оком впился в душу
Вокруг меня, изрывши сушу
И жизнь тут стала догорать
Я понял - время умирать.

И в миг тогда утихнул ропот:
"Всё в этой жизни только опыт -
Кому жильё, кому гнильё
А впрочем... - "каждому своё""
Таких вот слов плита упала
И заслонило, замелькало
Перед глазами все, чем жил -
И тут перо я отложил...

----
Конец моральный, аморальный -
Пусть дорисует каждый сам.

Поскольку каждый сам себя и судит
Себя и больше никого
Не вправе предавать суду
Всё это, правда, с вами было
Или случится
В том году.


Рецензии