Побег

Проклятое зарево, утро без жалости.
Я в лёд у запретки воткнулся в усталости.
На вышках караульные затаились.
Прикончат,- лишь сунься. И мысли пустились...

Я пытаюсь сорвать эти путы - сеть колючую.
Руками рваными их узлы раскручиваю.
Душа, то молится, то плюёт в безразличии.
Лишь там, за проволокой, уйдёт двуличие.

Свобода - не стерня, - ногой не вытопчешь.
И жизнь - не *уйня, - слезой не вымолишь.
Но душе тяжело - раны жжёные.
Лучше ль,- нет, но ушёл бы, не прокажённый.

Я ещё раз вдохнул воздух морозный,
Прошептал: «Пройду. Это не сложно»
И, как в первый раз, попросил я Бога:
«Хоть сейчас пронеси, Господи! Трогаем».

Всё  звучит в ушах голос осени.
Для себя много ль просим мы?
Была б мать жива и отец бы жил.
И другим добра, тем, кто заслужил.

Ну и мне чуток, -
лишь за проволоку.
Чтоб вдохнуть глоток
Счастья толику…

Но качнулся, вдруг, тот,- на вышке,
Полоснул вокруг жёлтой вспышкой.
И попал, дурак, в сердце прямо мне.
И упал я в мрак, уж на той стерне…

Я очнулся от сна.
Сердце болью сжимало.
Ночи чёрной стена
Мне уйти не давала.
 


Рецензии