Август

Позлатилась трава на покосах целинных,
Набухает чернильною сластью ирга,
По медвежьим логам наспевает малина,
И смородина зреет на паберегах.
         
На березах скрутилась листва от загара,
Мародерствуют осы в домах,  а шмели   
Добирают последние капли нектара
С донника и репья в  придорожной пыли.

Перезревшей красой георгины  дурманят.
В скирды сметано сено на лугах  за селом.
Как монарх престарелый  случайным вниманьем,
Август царственный дарит излетным теплом.

Изобилье и сытость  царят в государстве,
Скот жует свою жвачку, пьет пиво народ.
Никому невдомек, что  готовит  удар свой
За горами Рифейскими варварский сброд.

Пусть елозят  льстецы, подбивая итоги, -
Государь,  близоруко слезясь на закат,
Тело дряблое кутает в ветхую тогу
И задремывает  под сверленье цикад.


Рецензии