Городская болезнь

      
Я потеряла радость жизни:
И не пойму, чья тут вина-
Толь духом просто остарела?
Страна депрессией больна?

Мой город запустелый, тихий
Одними старцами живёт:
Толь в головах у нас разруха,
Кому он внемлет, что он ждёт?

Ждёт дом богатого еврея:
Наш город Вильнер создавал,
Дом, будто созданный Расстрели,
С него наш город заблистал.

В нём жизнь кипела деловая,
Был историческим уезд:
Наладил связи с Урянхаем
И на восток пошёл прогресс.

В нём проектанты и банкиры,
В нём меценаты и купцы…
Здесь пароходство  развивалось,
Отсюда с хлебом баржи шли.

Муку мололи и сплавляли
На север в город Енисейск.
В Туву, в Монголию по тракту…
И тракту скоро триста лет…

Отсюда золото и уголь,
С Изыхов уголёк пошёл…
Здесь рыба, мех и дикоросы,
Край развивался, город цвёл.

Да депрессивным стал наш город…
Но с исторической волной-
И на одной волне взлетел он,
А вниз скатился на другой…

Здесь Ильичём свой след оставлен…
Здесь декабристы до него
Несли в  Сибирь науку, знания
И просвещение… В общем –всё!

Ильич бывал в уезде часто.
Он манифесты здесь писал,
Здесь в ссылке партию задумал,
Попозже всё ж её создал.

Да  только что-то не додумал,
Чего-то всё же не учёл…
И за сто лет пришли к тому мы,
Что весь народ в разнос пошёл.

Его сподвижники обжились,
Сюда всех  Ленин  созывал:
Они  о будущем мечтали,
Ильич ячейку возглавлял…

И молодым да энергичным
Им в Минусинске в самый раз!
По утру постучит возница:
Из-под надзору в уезд – шасть!

Полста вёрст проедут с гаком.
Летом в зной, зимой в мороз…
К вечерку да к самовару-
Вот их конька и довёз!

До утра сидят, толкуют:
«Искру»  надобно создать…»
Закипела их работа…
За границей издавать.

Так народники мечтали…
А народ меж тем живёт,
Производство открывает,
Вновь ремёсла создаёт.

В доме Вильнера аптека-
Там для тёщи пузырьки,
Ликёр Наденьке в подарок-
Здесь ликёры-то свои!

Город строили мещане,
Город строили купцы.
И дома под стать московским
Воздвигались вдоль реки.

Был при Советах знаменит он,
Как же! Ленин здесь бывал!
Неподалёку в селе Шуше,
Он честно ссылку отбывал.

Потом Ильич из-за границы
Планы стал свои  внедрять…
Ну, а Вильнер и Данилов
Жили, город чтоб создать.

Жили здесь и созидали
Ни за славу, а за честь…
В перестройке город дремлет,
Ему скоро триста лет…

Уникальный дом в разрухе…
Всем добавил депресняк,
Хватит ли остатка жизни,
Чтоб его вновь увидать?

Нет, не комфортно как-то мне
Дружить с разрухой в голове.
Как окружению вдолбить,
Что корни надобно хранить…

Патриотизм нас не спасёт,
Когда народ в разнос идёт…

        04.02.2017 г.


Рецензии