Из цикла Последняя рукопись. 17

Багровый лик луны смеялся -
Казалось,тролль глядит с небес!
И страх по лесу расползался,
Опустошая край чудес.
Тролль был огромен,безобразен,
Полынью,мхом заросший весь...
Но путник на высокий ясень
Успел в укрытие залезть.
Он в кроне дерева,как в чаше,
Лежал,одевшись в тень ветвей,
И вспоминая жизнь бродяжью,
Старался позабыть о ней.
О тех,чью тайну он здесь ищет
В холодном серебристом сне,
О тех,кто жил на пепелище...
Но вдруг в гнезде его,на дне,
Пробилось слабое свечение!
Раздвинув ветки и листву,
Ослепнул путник на мгновенье -
Подобно злому божеству
Там чучело совы лежало,
И в пустоте его глазниц,
Казалось,две луны дрожали...
Тайник серебряных яиц
Нежданно путнику открылся,
Но что с ним делать - он не знал...
Но все ж пред чудом преклонился,
И лунное яйцо достал!
И в тот же миг сова исчезла,
Себе оставив правый глаз!
И тьма стекла с небес.облезла...
И лунный свет в яйце погас...
И в розовых лучах рассвета
Открылась Спутнику яйца
тропа.Запутавшись в запретах,
Он шел на поиски Творца. 


Рецензии