Абсурдослав Абсурдистанский

Жив Абсурдистан, и процветает ныне,
Каждый день Абсурдослав сидит в поту -
Вспоминает, что ещё не запретили,
Размышляя, как над водкою вогул.

На столе его разложены футляры,
В них и перья, и рассудок крепко спят,
А за блеклою спиной висят плакаты,
На которых пятилеток акробат.

И неймёт Абсурдослав и малого оттенка
Шевелюры рыжей и зелёных глаз,
И бесцветного костюма, что в тонах застенка -
Эти частности не удивят же Вас?

За окном стоит премилая погода,
Детвора толпится дружно у брегов реки -
Ждёт экскурсии к какому-то собору,
А дорогу сворой переходят старики.

И Абсурдослав находит музу сразу,
Истребляя листья, как опавшую листву.
Что же он там пишет, светлый разум?
Подождите, я вам расскажу.

На листах царит негодованье,
Иск за иском сыплется на старый стол,
А округ стола был возведён атолл
Из небрежно скомканной бумаги.

Наконец, последнюю он ставит точку,
И берётся пробежаться вновь,
Ибо всё в его делах должно быть точно.
Вот Абсурдослава новь:

"Пусть ещё прекраснее стоит погода,
Реку от детей скорей огородить!
Клиру ключ отдать от энского собора,
А седых через дороги проводить!"

Канул в лету день, неделя, месяц тоже,
На календаре сменилось не одно число.
Лезет, как всегда, Абсурдослав из кожи,
И глядит взахлёб в своё служебное окно.

За окном наимелейшая погода,
Никого не видно у оград речных -
Никого и у какого-то собора,
А дорогу помогают дети перейти.

И Абсурдослав во имя Мельпомены
И Абсурдистана вновь, кипя, творит,
И округ него растёт бумажный щит;
Горожан настигнут перемены:

"Пусть ещё старается для горожан погода,
А к реке пригнать поболее народа
(Это же касается и храмового свода),
И немедленно освободить дорогу!"

День всего проходит, он на месте,
И готов ещё, ещё творить,
Только гаснет резко эта прыть
Сразу, как приходят вести:

За окном стоит негодование погоды,
Негодуют люди у нелепейшей стены,
Негодуют люди у какого-то собора,
Да и на дороге никого, окромь толпы.

И Абсурдослав не понимает, это "утка"?
Разве может быть в Абсурдистане так?!
И ему, смеясь, конечно, отвечают: шутка!
И под вечер вырастают стены из бумаг.

Завтра вновь Абсурдослав займёт свой стол,
Как же здесь, в Абсурдистане, хорошо!


Рецензии