Кто главнее?

В уголке стоят рядком:
Швабры две, одна с совком;
Два ведра, большая тряпка
Для уборки, для порядка;
Ярко жёлтые перчатки,
Как весёлые цыплятки,
Светлым солнечным пятном
Приукрашивают дом;
Губки для мытья посуды-
Тоже лишними не будут;
Разных средств для чистоты
И приданья красоты.
Чинно все рядком стоят,
Меж собою говорят:
"Кто из нас здесь всех главнее
И в хозяйстве кто важнее?"
Обе швабры- хохотушки,
Две лохматые подружки
Говорят:"Важнее мы!
Вам всем точно не равны!
Часто пол мы подметаем,
Очень чисто намываем..."
Голос тут подал совок:
"Если б я вам не помог,
Грязь которую собрали,
Без меня куда б девали?!
Всё в совочек замели-
Так порядок навели."
Тут кричит большая тряпка:
"Не видать бы вам порядка,
Коль на швабру в два слоя
Не мотали бы меня.
Я важнее всех из вас,
Пол Я мою каждый раз!"
Средства все для чистоты
Загалдели: "Нет, не ты!
Ты тут точно не важнее
И конечно не главнее.
Что же это? Как же так?
Мы здесь что ли просто так?!
Не блестело б всё вокруг,
Если бы не мы, мой друг!
Нас ведь чаще выбирают,
Нами всё тут натирают!"
Тут перчатки говорят:
"Натирают всё подряд?!
Если нас бы не надели-
Вы бы руки все разъели.
Вашу вредность на себя
Принимаем, всё терпя!"
Тут поднялся шум такой!!!
Не было б беды какой.
Вдруг водопроводный кран
Забурлил,заклокотал:
"Как же вам, друзья не стыдно?
Стало очень мне обидно.
Вы про воду то забыли!
Без неё вы что б отмыли?!
Без неё вам всем беда.
Всех главней, важней вода!
Чистит, моет, умывает,
Поит, кормит, удивляет.
Радость дарит и уют.
Люди только ей живут."
Потекла вода из крана:
"Засмущали! Что вы право?!
Я хочу сейчас сказать
То, что вы должны все знать:
Каждый важен, каждый главный,
В своём деле нет вам равных!
В нашей жизни каждый нужен.
Будь всегда со всеми дружен;
Там где можешь- помоги;
От работы- не беги;
Если слово дал- держи;
Видишь выход- подскажи;
Никого не унижай;
Выбор друга- уважай;
Пред друзьями- не гордись;
И вообще- не возносись;
Будь отзывчивым всегда"-
Речь закончила вода.
Все в хозяйстве присмирели,
Как-то сразу подобрели.
Поняли, что жить им нужно-
Вместе всем и очень дружно!
 
 


Рецензии
Замечательно, талантливо!
Очень рада знакомству! Тоже пишу для детей.
Жду в гости!

Ольга Новодворская   04.02.2017 14:28     Заявить о нарушении
спасибо за рецензию.мне тоже понравились ваши стихи для детей, всё просто и понятно1

Лана Булгакова   04.02.2017 15:01   Заявить о нарушении