Притча Неправедный суд

  Одна легенда повествует:
  в средневековые года
  спасла находчивость от судей –
  нечистых на руку тогда –
  мужчину честного от смерти…
  А дело было так, друзья.
  Хотите – верьте, иль не верьте,
  но расскажу, как слышал я.
  Несправедливо обвинили
  в убийстве бедного его.
  Под стражу взяли, крепко били,
  но он не знал  сам ничего,
  поэтому виниться не в чем,
  убийство твёрдо отрицал.
  Хоть били, бедного, всё крепче,
  но на своём он настоял.
  (Убийца настоящий – знатен,
  богат, влиятелен, подлец!
  Судья им куплен был. Понятен
  к мужчине жгучий интерес).
  Судья сказал, что только Богу
  судьбу вверяет, так верней.
  Он жребий кинет, что немного
  для бедолаги всё ж, милей.
  (Решили засудить беднягу,
  он понял – ждёт его петля).
  Для дела верного, бумагу
  берёт для жребия, тая,
  и пишет на клочках бумаги
  одно и то же: ВИНОВАТ!
  Судьба решится бедолаги,
  и только смерть его расклад!
  Когда судья клочки подвинул
  к нему для выбора судьбы,
  клочок один он сразу выбрал,
  а что он сделал, знали б вы!
  Находчив был мужчина этот,
  засунул в рот, и проглотил!
– Как мы узнаем те приметы,
  что выбрал ты – что натворил?!
– Прочтём бумажку теперь эту,
  на ней есть запись: ВИНОВАТ!
  А там стояло по секрету,
  что НЕВИНОВЕН я, виват!
  Пришлось судье с ним согласиться,
  освободить мужчину. Так
  себя он спас,  и был, как птица 
  свободен, жив –  хороший знак!

   Когда грозит тебе бедою
   поступок чей-то, не робей!
   Распорядись своей судьбою,
   несчастья все преодолей!
   Здесь пригодится и смекалка,
   находчивость  должна тут быть.
   Дороже нет для нас подарка –
   и честь, и жизнь чтоб сохранить!
 
   Картинка из интернета.


Рецензии