К рубиновой свадьбе

По старинной традиции в день Рубиновой свадьбы снимают супруги старые обручальные кольца и кладут их в шкатулку, оставляя для внуков, а себе надевают новые, желательно с рубином.

                Мужу

– Хорошо, что живу не один! –
Ты сказал, – есть жена у меня…
И хотел подарить мне рубин,
Что малиновым цветом пленял.

Камень этот не ведал оправ,
В виде сердца он выточен был. –
Говорили: имеет свой нрав!
Символ доброй счастливой судьбы!

Мне казалось, что это стекло –
Может, в лавке хитрил продавец?
Посмотрел египтянин не зло –
Камень снова прилег меж колец.

Отказалась во имя всех муз:
- Ну, кому эта роскошь нужна?
Без нее крепок брачный союз,
Столько лет я – и мать, и жена!..

Может, камень бы счастья принес
Много так, что душе не вместить? –
Я порой размышляла и слёз
Не таила солёную нить.

Сколько минуло лет с той поры!
Был торговец забыт – пилигрим.
А твой нежный душевный порыв
Благодарностью в сердце храним.

Но сегодня – рубиновый день
Нашей свадьбы – прошло сорок лет.
Ты кольцо мне с рубином надень.
Дай-то Бог, чтоб пожили без бед!


Рецензии
Дай Бог прожить Вам с мужем ещё столько же!

Ирина Басова-Новикова   04.02.2017 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо!

Елена Бычкова   04.02.2017 21:29   Заявить о нарушении