Солдат

А где-то там, вгрызаясь в землю,
Наносит сотни рваных ран
Война; и жертвы будто дремлют,
Покой им вечный нынче дан.

Шальная пуля жалит смертью,
Безжалостна слепая сталь.
Пожаров дым опутал сетью,
Закрыв синеющую даль.

Лежал в крови совсем мальчишка,
Так рано призванный солдат.
Шептал с надрывом, еле слышно:
«Прошу, не надо… Я вам брат…»

Над ним стояли, ухмыляясь,
Те, в ком не видел он врагов.
Куда стрелять все примерялись,
Злясь на наивность его слов:
«Ты нам никто, москаль проклятый!
Про сострадание забудь!»
И выдернув чеку гранаты,
Ему положили на грудь…

В другой стране не слышно взрыва.
С тоскою в сердце плачет мать.
Давно ее забрали сына,
И слез горючих не унять.

Холодный ветер дым развеет
Над местом, где лежал солдат.
Нет в жизни ничего страшнее,
Когда идет на брата брат…


Рецензии