О, Ирина!

  Ирина - имя из волшебных древнегреческих имён!
О, этим именем я был и восхищён, и покорён!
Ведь имя  это  -  сверхпрекраснейшей богини мирной жизни,
Которая несёт с собою мир, покой,
С которой столько счастья будет в жизни -
Ведь в имени - всегда весна - даже морозною зимой!       
______
Ирина - женское русское личное имя греческого происхождения; восходит к древнегреческому имени богини мирной жизни в древнегреческой мифологии Эйрены; также означает - «мир», «покой».
Другие формы имени: разговорные - Арина, Ерина, Ярина, Иринья; возникшие, возможно, под влиянием западноевропейских языков или параллельно во времени с Ирена, Ирэна, Ирен, Ирэн; древнецерковные - Орина, Ириния.
Распространённые краткие формы имени:   Ира, Рина, Рена. Некоторые из перечисленных форм используются как самостоятельные личные имена.
Производные формы:  Иринка; Рина; Ириша; Ира; Ируня; Ируся; Ируша; Ирена; Рена; Ина; Инуля.
Иноязычные аналоги:
англ. Irene , белор. Ірына, болг. Ирина, Ирена, венг. Irene, греч. ;i;;;;, ивр. ;;;;;;;;;, исп. Irene, ирл. Eireen, итал. Irene, лат. Irene, нем. Irene, польск. Irena, порт. Irene, рум. Irina, серб. Ирина, тат. Ирина, укр. Ірина, фин. Irene, фр. Irene, чеш. Irena, эст. Riina.


Рецензии