Об углублении в причины, питающем двоемыслие

"автор взял человека современных рациональных и критических взглядов и столкнул его с двоемыслием" /Кирилл Мартынов https://daily.afisha.ru /


Давно замечала интересную деталь - если не вникать в причины поведения человека ("почему напал" "кто заставил" "может чем болел в детстве, поэтому напал", "может несчастная любовь", "шантаж-давление" - и т.п "глубокие причины п(Р)оступка"), а просто заставлять его подтягиваться до определённой планки формального закона - то это целительно весьма. Это очень оздоровительно действует и даже, я б сказала, бодрит, очищает кровь и омолаживает;).


Не только для общества в целом это оздоровительно, но и для самого оступившегося. А вот "двоемыслие", осмелюсь предположить, питается именно отсутствием работающего формального подхода и чрезмерностью "вникания в глубокие причины" (преступления), свойственное нашей ментальной среде в принципе. Боюсь, что это не только вечный генератор двоемыслия, но и вечный консервант инфантильности и пессимизма.


Углубление в причины - это путь в бесконечность, а стало быть, в никуда. Самый универсальный замедлитель и растворитель - бесконечность:). Понятно, что чаще всего причины ищутся тогда, когда воздать по заслугам просто физически не возможно. Тогда психика находит такую спасительную лазейку - прикинуться христианнейшим эдаким всеПРОСТИТЕЛЕМ. Типа, ну что вы - что вы, ну как можно... это же так бесчеловечно... А на самом-то деле, конечно, дело в том, что "зелен виноград" - до обидчика просто не достать!


А как бы повёл себя здесь не двоемыслец, интересно, правда? А так (наверно) - беззастенчиво продемонстрировал бы свою беспомощность, и очень громко и честно, чтобы весь мир услышал:). Как кричат голодные птенцы, или громко ревут эпатирующие обиженные дети.


Рецензии