Агитаторы-провокаторы

                АГИТАТОРЫ-ПРОВОКАТОРЫ

          В нашей поселковой  школе, Быковской железнодорожной школе №8, как её тогда называли, за её зданием, в глубине двора, находился наш школьный стадион, обнесённый кюветом. Естественно его окаймляла беговая дорожка. По весне по ней нас гоняли репетируя прохождение праздничных первомайских колонн. Однажды, насмотревшись фильмов о революции, мы, я и дружок мой Юрка Крючков, поселковый мальчишка, сбежали из стройных марширующих рядов и скатились в упомянутый кювет. Высовываясь оттуда по грудь и потрясая  правыми руками со сжатыми кулаками, мы выкрикивали в проходящие мимо ряды. -  НЕ ВЕРЬТЕ ИМ! ВАС ОБМАНЫВАЮТ! – Затем падали обратно в канаву захлёбываясь хохотом.
         Юрка жил в Вялковском переулке, я порою заходил к нему и меня всегда встречал этот специфический запах перегоревшего масла и керосина. Юра уже тогда прекрасно, на мой взгляд, рисовал. Однажды, мы прочитали книгу Новикова-Прибоя «Цусима». Под её впечатлением Юра нарисовал целый альбом участвовавших в битве кораблей. К сожаленью, бог не дал мне этого дара. Да, и я с удивлением обнаружил, что рисуя, вполне можно использовать и линейку. .
         После восьмого класса меня перевели в ремесленное училище №30 в Голутвине, Бывая в детдоме, я как-то стеснялся заходить к Юре и что с ним дальше  не знаю...
         А ведь и верно, оказывается, обманывали. 


Рецензии