Последний бой
даже во сне,
над мёртвыми телами.
Они распластаны везде,
прикрыты снегом и дождями.
Мне страшно там ходить,
пусть даже виртуально;
здесь надо сильным быть,
чтобы прочувствовать
тот бой реальный.
Нет тут тропинок и дорог,
повсюду рытвины, воронки…
Здесь до конца отдали долг
солдаты, что повели со смертью гонки.
Сраженье было в диком поле,
в упор расстреляна пехота.
Такая жуткая досталась им тут доля,
и не одна здесь полегла солдатов рота.
Оружие давно пустое,
никто не подвезёт патронов.
Где фронт они не знали,
для них теперь он здесь,
они уж больше не отступали.
Бойцы сражались до конца.
Штыками протыкали,
зубами грызли горло жуткого врага,
лопатками рубили и били кулаками
фашистов чужеземные тела.
Никто пехоте не помог,
здесь не было подмоги.
И целый полк полёг,
что с окруженья выходил,
не зная, правильной дороги.
Они последний дали бой,
на этом поле в рукопашную.
И каждый смел, и каждый злой;
на бой готов отдать
всю силу свою страшную.
На диком поле месиво из тел
и реки, реки крови...
Никто не уцелел,
бойцы погибли за нашу долю.
И сердце так заноет,
когда представите картину эту,
а голос ваш завоет,
и эхо разнесёт тот вой по всему свету.
Мне страшно там летать
над мёртвыми телами.
Они распластаны везде,
прикрыты лишь снегом и дождями.
Пускай, мы видим виртуально
последний бой пропавших без вести.
Но главное, чтоб в памяти реально
не стёрты были имена героев вечности.
Свидетельство о публикации №117020411295