Занимательная орнитология слово к Фиделю

Включаю вечерний московский экран,
Впорхнула в дом “Синяя птица”:
Щеглёнок щебечет столицы всех стран.
Мне, старому, хоть утопиться!

Ведущий “Вестей” на зеркальной доске
Вперёд продвигает фигуры.
Смотрю сквозь мерцанье и вижу в тоске
Все Китежи и Чевенгуры.

В среду погружения метод не нов
В век, год, месяц, день этот судный.
Каким попугаем преклонных годов
На терпящем бедствие судне,

Совою, пингвином, гагарой, лунём,
По-русски легко и упруго,
В испанский нырнул бы за то, что на нём
С Фиделем беседовал Уго!

И пусть хоть наёмники в зоне АТО
Стрекочат на чистом Шекспире,
Английский забыл бы я только за то,
Что он перехвачен в эфире

Державы, где нынче седой козодой
В невидимость вперился клином
Страны, чья столица сияла звездой
Усталым клинам журавлиным.

Где пальмами вербы склонились к воде,
Иваном где кличат Хуана,
На Остров Свободы равняются где,
И видят твой берег, Гавана.

И Сьерру Маэстру из-за облаков,
И там – Команданте с отрядом.
И пёстрому дятлу она далеко,
А смелому соколу – рядом.

Российским не станет советский народ.
Не может быть несколько родин.
И только лишь, кто за свободу умрёт,
Достоин свободы. Свободен.

Из всех умных слов и из всех важных дел
Главнее всех – дума о смерти.
Так хочется жить. Но. ;Por siempre, Fidel!
Patria o muerte.

4-8.12.2016


Рецензии