Интерактивная история

Запутавшись как-то в глобусе,
Велико — и малоросс
В полупустом автобусе
Такой провели опрос:
Допустим, ещё не порвана
Времён запасная нить.
Что было бы, если б вовремя
Мы знали, кого винить?
Вот, если бы кто Андропову
Вежливо так объяснил:
Будет Европе — европово:
«Аль-Каида». Нам — «ИГИЛ».
Послушались бы Сталина,
Гитлер бы не напал,
И от Керчи до Таллина
Не полыхал напалм.
Услышали бы Ленина,
Что Коба немножко груб,
Сменили бы направление
Троцкий и ледоруб.
И из угла медвежьего
С Николаем Вторым
Делалось бы всё вежливо,
Будто повсюду — Крым.
Сдох без работы б Берия,
Сам бы отсох ГУЛАГ.
Вежливо б «зла империя»
Легла б под трёхцветный флаг.
С востока б её до запада,
С севера б да на юг
Вежливо б, не внезапно
Китайский согрел утюг.
От нас бы не ждали прежнего,
Что будем стулья ломать,
Слать поцелуй от Брежнева —
Хрущёву, куськина мать!..
Поверили б мы в Зюганова,
А не в купи-продай,
Рассею б приподнял заново
С коленок бы Бородай.
И вовсе уж не было б ей цены,
Если б, в который раз,
За горбачёвых-ельциных
Не ткнулась бы мордой в грязь.
И если бы перестройкою
Не сбили б её в кювет,
Дивились бы Птицей-Тройкою
И Гоголь, и целый свет!
Тачанка да сотня лавою,
Пустившаяся в намёт...
Постой, а зачем двуглавая?
Да кто же её поймёт!..

Стоп! Вежливо ль нам с расспросами —
На реки и на холмы?
Рассеяны и разбросаны
Не Родина, а мы!..
И знаешь, давай не будем
Водичку в ступе толочь.
Никто, как родные люди,
Друг другу не сможет помочь.
Ведь врозь — мы котята в тесте.
Нет! Врозь нам нельзя никак!
Давай выбираться вместе
Из этого тупика!
Отечественная история,
Допустим, достигла дна.
Но в вечности траектория
С тобою у нас одна!

19-21.07.2015


Рецензии