Разговор со старцем
Задаёт постоянно вопросы:
Череда неудач и провалов,
И луч солнца в расщелине гор -
Как же выбраться из ущелья?
- Это свойство живой природы
Совершать колебательный цикл,
Она снова тебя подымет.
- Что же делать, когда одиноко,
Когда сердце и ум тоскуют?
- Когда дома один — не страшно,
Страшно,если один на планете;
Береги человека любого,
И себя береги, и планету,
И люби, что тебя окружает.
Коль дана любовь человеку,
То любовь эта всё объемлет:
Любит он и природу и Бога,
И Вселенную,и соседа,
Даже зверя любого и птицу,
И цветы,и рассвет,и закаты.
- Если слёзы глаза ослепляют,
Если путь, словно ночью,тёмен?
- Не гасить в себе лучик света,
Чтоб во тьме отыскать дорогу;
Чем сложнее путь у идущего -
Тем всё проще выводы будут.
- А к обидчику как относиться?
- Унижать себя не давайте,
Униженье подобно смерти,
И не путайте это с гордыней,
Со смиреньем не путайте тоже.
- Если предал друг тебя близкий?
- И предательства не прощайте.
Ведь предатель легко забирает
То, что мы с трудом добывали.
И предательство — это диагноз,
Оправданья ему быть не может,
А лекарства нет от него,
Может, время излечит больного,
Коли будет на то воля божья.
Обтекаемым оставаться,
Убивать в себе равнодушье,
Но беречь умиротворенье,
(Очень тонкая грань между ними).
- Если ты разлюбил кого-то
Иль тебя разлюбили, скажем?
- Да, бывает, что нужно расстаться
Со всем тем, что не стало мило,
И себя ты любить не можешь,
Коль не видишь себя любимым.
Ты уходишь, чтоб стать обновлённым,
Чтоб с собой познакомиться ближе.
Окунаясь в морскую пучину,
Упадая в травУ у дороги,
К облакам поднимаясь, как птица,
Иль дождём омываясь холодным -
Ты меняешься с каждым разом,
Наполняешься новым смыслом.
Исполнение божьих заветов -
Поводырь на пути к измененью;
Жизнь тебе преподаст экзамен,
Помни, ты не один на планете.
Если можешь помочь кому-то -
Предложи свою помощь смело,
Если видишь, что ты бессилен -
Позови на помощь другого,
Он поможет, а ты не мешай.
У тебя есть другие задачи
И ты знаешь, как их решать,
Всяк исполнит своё начертанье.
Свидетельство о публикации №117020308092