Блуждал в неведеньи пророк...
В долинах пышного Казбека,
Но зрел лишь злобу и порок
В зеницах хладных человека.
По что узреть стремился он
В его очах тоску и радость,
Зажечь души холодный сон,
Боготворить любовь и сладость?
За то ль, что легкою душой
Во славу дружества молился?
Иль, вдохновенный красотой,
Свободу петь не устыдился?
По что ж дремотой умертвил
Его господь? И в мрачной доле,
В седых лесах, в унылом море
В гоненье тайно обратил?
Так отрок юности святой,
Таясь в угрюмом заточенье,
Презрев блаженство и покой,
Небес полночное свеченье,
На все глядит уныло вновь,
И жизнь, и нравы презирает.
И труд, и негу, и любовь
Благословить он не желает.
Свидетельство о публикации №117020308000