Род
Народились дети,
Род - уста славянских Од -
Слава и заветы…
Род, родители, родня,
Родина - родИна,
Славный Свет в зените Дня,
И земля едина…
Солнце - Царь и в голове
Во главу посажен,
Мысль горит сама в себе
И растёт по сажень…
***
"Род - Родитель всего живого и сущего у древних славян. Род породил все что мы видимо вокруг. Он отделил мир видимый, явный - Явь, от мира невидимого, духовного - Нави. Он отделил Правду от Кривды.
Род упоминает в летописях с главными божествами вместе с рожаницами, сопровождавшими его женскими божествами. (позднее) Род и рожаницы считались умершими предками патриархального рода, который сородичи считали своими покровителями. Они так же имели и древнее наименования щур, дед. "
***
Свидетельство о публикации №117020304270