Становление

Ты ночами зимними и длинными,
В северной далёкой стороне.
Лесами и просторами ковыльными
Всё зовёшь,манишь меня к себе.
   Раздробилась память терриконами,
   Бесшабашной юности моей.
   Из под ног,бежишь донскими водами,
   Ласкаешь пухом серебристых тополей.
И вот иду по улице знакомой.
Страсть далёких лет кипит во мне.
Будто вновь,мальчишкой босоногим,
С криком мчусь на "палочном"коне.
   Со своими верными друзьями
   Слепы мы,в рыжей ярости своей!
   "Рубаюсь" лихо с мнимыми врагами,
   Чтобы вечером получить награду
   От матери,в знак доблести своей.
А дорога нас уже манила,
Жизнь по своим ступеням повела.
Привела,за парту посадила
И первою наградой наградила
Звёздочкой - частицей октября.
   В нашей жизни,парус белый
   Наполнен ветром,он расцвёл.
   И мы уже не пионеры
   Учёбой,делом рапортуем тебе смело,
   С тобой шагаем в ногу,комсомол.
Позади уже осталась школа.
Что впереди? Всему какой конец?
И по путёвке райкома комсомола
Я становлюсь уже вдвойне боец.
   Солёный пот,усталость-всё не ново,
   Но здесь, пот уже бежал ручьём.
   И только крепче становилось слово,
   И пахло горько,привкус был от соли,
   Да мышцы каменели под ремнём.
Бывало так что на дыхании
Идёшь последнем,сил казалось нет.
Но забьётся на груди в кармане,
Словно кровь из обнажённой раны,
Второе сердце - партбилет.
            1970-75г


Рецензии
Ухххх-как патриотично! А ведь действительно такими были,какой наив....но всё равно хорошо-был интерес,была цель,было стремление к возвышенному.....

Людмила Порох   03.02.2017 18:42     Заявить о нарушении