Алёшин ручей

Алёшин ручей (Памяти А.А.Бритюка, археолога)

В Донбассе лето жаркое. Курганы
Стоят недвижно уж который век.
Я их уже раскапывать не стану,
Ни в зной, ни когда их укроет снег.

Я счастлив - был знаком я с человеком,
Который знал почти что всё о них,
Его мне больше не услышать смеха,
Жизнь оборвалась в безвозвратный миг.

Осталась память. Холод Катериновки,
Январь седьмого, и потом - июль,
Когда трудились вместе днями длинными
Под РТИ, ещё не слыша пуль.

Всё кажется - из горизонта конница
Выходит к нам, и ярок княжий щит...
Да только в небесах жестоких Солнце
Ни на мгновенье мёртво не стоит.

Поля окопами исполосованы,
Схлестнулись силы в боевой ничьей...
Но, может быть, ещё когда-то снова мы
Напьёмся
                на Алёшином ручье.

27.06.2016. Луганск.


Рецензии