Таверна -У двух миров-
Усталый странник
Брел в глухомани,
Ища впотьмах себе ночлег.
По окоёму
Дремучий омут,
Отколь не выбраться вовек.
Там, где ракиты
Плющом увиты,
Земля болотами смердит.
Хоть чисто в небе,
И мрак, как в склепе,
Да только в небе ни звезды.
Исчезли птицы,
Зверье таится,
Куда-то спряталась луна.
Трава поникла,
Внезапно стихло, -
Страшила эта тишина.
Туман безбрежный,
Как саван снежный,
Бесшумно землю покрывал.
Густой и слизкий,
Стелился низко,
И тропы пеленой скрывал.
А накануне
Во млечной смуте (1)
Пропали люди
На перепутье.
И люд все мутит
Повдоль запруди,
Что это плутни
Потомков чуди.
Припев:
На сотни верст лесной глуши
Нет ни одной живой души;
Сгорал стремительно закат,
И мерк гранатовый агат (2);
Дурманил дух шальной травы
И прелый запах муравы;
Сбежали тени от оков
Корявых вековых дубов,
Покрывшись древней коростой,
Укутались туманной мглой;
Хоть ветер дул едва-едва,
К земле клонились дерева,
И доставая до земли
Их ветки вились и ползли…
Но вот в далече,
Сквозь мглу и вечность,
Забрезжил светоч
Надежды млечной.
2.
На перекрестке
Трактир неброский
Хранил загадки двух миров.
Была таверна
Сплошная скверна
На протяжении веков.
Здесь вам не рады,
Сколь не потратить, -
Тут ваши деньги не нужны.
Среди почивших
И ныне живших
В цене лишь серебро луны.
Везде на стульях
Сидят горгульи, -
Глядишь, вот-вот и оживут.
У них глазницы,
Как две темницы,
В которых можно утонуть.
Бесились свечи,
Они - предтечи
Какой-то странной темноты.
Ползли на стены
Живые тени,
Восстававшие из пустоты.
И свет не властен
Над той напастью; -
Им не помехи
Ни ночь, ни вехи.
На гобеленах,
Вовек нетленных,
Ожили сцены
Суда Геенны.
Припев:
Часы пробьют 12 раз
И первым взбесится компАс;
Как воск растают витражи,
А время попросту сбежит;
Вскипит противное вино;
Луна протиснется в окно
И, светом все затмив вокруг,
Взревет, как тысяча белух;
Тотчас горгульи оживут,
Луну на части разорвут,
И глубину пустых глазниц
Заполнит лунный свет зениц;
Начнется шабаш кутерьмы,
Что будут править духи тьмы…
Ты стал не первой
И не последней
Кровавой жертвой
Свирепой ведьмы.
_____________________________
1 Туман
2 Солнце
Свидетельство о публикации №117020300371