Родному городу Невелю
Ты долго был не православный.
Размеры города, невольных ссылка
Названью твоему явились предпосылкой.
Построен ты
На возвышеньях.
Зеркальных водах
В отраженьях.
Культурой наций развивался,
Архитектурой отличался.
Людей известных град встречал
И славой их заслуженной блистал.
Переходил из рук ты в руки,
Давая людям столько муки!
Гоненье русский люд терпел
И обращенье в унии церквей своих воззрел.
Эпоху варварства ты прожил
И память старины не приумножил.
Волнение крестьян, войну, пожары потерпел.
Но победить тебя, никто не смел.
Свидетельство о публикации №117020300362