Бешеная кровь. - роман- 20 гл

   20


Привычно – в цинк и самолетом,
По расписанью, как по нотам,
Он прибыл в полк и встала рота,
Увы, в почетный караул.
Нач.По. в очки слегка подул,
Протер занюханным платочком
И побежал язык по строчкам.
Толкая панихиды речь,
Как – будто крыша дала течь.

Аленка с детскою коляской,
Не поднимая с пола глазки,
С холодно- восковою маской
Не слушала ни чьих речей.
Ей все казалось: - гроб ничей,
А все участвуют в обмане,
Что Саша там, в Афганистане…
И все просила:
-Вскройте цинк!
Хочу взглянуть, похож ли сын.

Её неловко утешали,
Собраться с мыслями мешали,
О чём–то шёпотом решали…
К полудню прилетел Андрей,
А с ним отец, и оба к ней
Прижались , обняли за плечи,
Но  так как горю помочь нечем, -
Под ручки взяли, увели
И утешали, как могли.

Как убедили, что нет Саши –
Аленки взгляд темней и старше,
Чем тот, растерянный, вчерашний,
Вдруг, устремился  на дитя,
А мысли кружатся,  летят
И, почему-то, не по теме:
«Андрей – какие перемены!..
Красавец, вылощено строг…
Вот кто мне мужем быть  бы мог!..»

Он жил в ней тайно и глубоко,
С того квартирного потопа,
Но в сердце женщины нет ока
И не работает компас.
Оно занято тем, кто глаз
Не сводит,
Искры страсти мечет
И шепчет  ласковые речи
Ежеминутно, ночь и день –
И прочие уходят в тень.

Андрей нашел ее прелестной:
«Она ж е стала интересней
Чем мама!..
Жаль, что неуместно
Ей комплименты расточать,
Сейчас мне траура печать
Положено нести по Саше,
Потом: я лет на десять старше…
А к Саше чувств в ней капли нет.
Вот где источник наших бед.»

На третий день цинк Сашин вскрыли,
Духами густо окропили,
Гроб красным бархатом покрыли,
Наволокли цветов, венков…
В последний путь герой готов!
Отец лежал убитый горем.
У гроба самых близких – трое,
По службе  бывшие друзья,
Политотдел
( без них - нельзя).

Вдруг, всхлипнула труба оркестра!
Захлопали сиденья кресел.
Гроб с Сашей  взмыл на плечи с места.
Заплакал безутешно сын,
Ища ртом матери сосцы.
Подушечка с одной медалью,
Которую посмертно дали,
С портретом Саши  - впереди,
А барабан бубнит, бубнит…

Аленка рядышком с Андреем,
Об его локоть сердце грея,
Молила, чтобы поскорее
Смолк барабана страшный гром,
И стерся запах похорон.
Но честь – почести, по уставу
Воздали почести:
Во славу
Героя трижды поднесли…
Все, Саша! – преспокойно спи…

Ты – боль сердец отца и мамы!
Жена не изойдет слезами
И брат забудет за делами,
Хотя у гроба обещал
Тебя почаще навещать,
Взять  о племяннике заботу,
( с твоей… наделать деток роту -
Подспудно зрела в брате мысль),
А ты, герой  наш, в рай катись.

   21


Рецензии
Читала на ходу, в транспорте. А теперь дома, за компьютером могу написать- чрезвычайно жизненно. Доверие к каждому слову. Изнанка этих персонажей для Автора - открытая книга. Какое знание сути вещей, событий, людских характеров.
Браво!!! Спасибо, спасибо.. НИКОЛАЙ! Быть Добру!

Наталья Глухушина   03.02.2017 18:22     Заявить о нарушении