Что есть

Что есть, которое в ночи
тебя поднимет, сон сдирая,
когда вокруг весь мир молчит,
тебя заставит голос не смолкая.

Что это? Страсть или напасть?
Болезнь иль рана, что терзает?
Без этого как будто бы пропасть?
И кто нам это так упорно назначает?

Гордыня ли тебя заставит, отрицая,
что есть предел всему, баланс.
И что рассудок робко порицает,
какую почту перевозит дилижанс?

Давно уже сменились времена,
другая прихоть, мода и сезон.
Но также нечто тронет стремена
что есть причина, есть резон.

Теперь уж остановку не предвидеть,
когда и где, еще важнее в чем
удар последний иль мазок увидеть,
склонив печальное лицо устало на плечо.


Рецензии