она

она курит крепкие сигареты,
курит много и много пьет.
- ты же знаешь - говорит, - нас на свете,
мы остались, вот мы - вдвоем.
- ты, мой путник, не жив, не весел.
поправимо? - вряд ли, что ж, не суть.
из всех моих (не) приятелей
только на тебя и могу взглянуть.

- море гневится. чуешь? - ветер.
неразборчив ты. хоть чуть-чуть б.
больше всех и всего на свете
мне хотелось бы отдохнуть.

закрывает окошко, створку.
руку вяло кладет на плечо,
выходя, бубнит, в догонку:
- надо выпить
ещё.

голос низок и волос светел,
по тропинке и в гору, и в низь.
поразительней всех на свете,
хоть и нет никого. окстись

мы прошли с ней так много тропок
огибая вселенскую жисть.
оказалось, она - лишь ветер
перемен, именуемых 
жизнь.


Рецензии