Глава 67. Сурден
Король прокричал: "Ворота открывай!"
"Кто ты такой? И какого Тумена?
Там быстро нам имя своё называй!" -
"Перед вами стоит Анри, наш король!" -
"Ага! А я - сам Бог Райских ворот!" -
"Позови начальника караула!
Пусть он нас пропустит через порог!" -
"Начальник мой кушать изволит! И он
Не любит, когда его беспокоят!" -
"Солдат! Нам некогда ждать! Может потом
Так статься с тобой, что тебя наградят!
От расторопности будет награда:
Будешь настырным - получишь монету!
Будешь ленивым - получишь советы
Как расторопнее стать когда надо!"
Посул награды действовать начал.
Он по цепочки сигнал передал.
И очень быстро начальник пришёл,
И нашу троицу в город завёл.
"Дайте, капитан, нам проводника!
Чтобы в замок прибыть и не плутать.
Вон того солдата, на воротах!" -
"Ваше величество! Рад Вам отдать!"
Не смотря на поздний вечер,
Замок полон был огней!
Факелы горели, свечи!
Слуг метанье и людей!
В зале пиршеств - многолюдно!
Праздник был там! Пир - горой!
И мотив какой-то нудный
Распевал весь люд честной.
Но король прошёл в зал тронный,
И слуге отдал приказ,
Чтоб позвал сюда он срочно
Герцога и воевод.
Герцог, очень недовольный
Седовласый старичок,
В зал вошёл весь раздражённый,
И закрыл дверь на замок.
"Вам, Величествам, негоже
Нас от празднеств отлучать!
Всем увеселеньям тоже
Нужно время выделять!" -
"Если правильно всё я понял,
На все дела Вам наплевать!
Распорядитесь своей волей
Мне войска расквартировать!"
"Сколько войск, смею я спросить?" -
"Немного! Что-то тысяч тридцать." -
"Что задумали Вы воить?" -
"Не важно. Рассветы созерцать!
Приказ отдайте и идите к людям.
Всё остальное сделаю я сам.
Святому празднику мешать не буду,
Вы веселитесь всем на зло врагам!"
Свидетельство о публикации №117020311752