Погибшим во времена всех войн посвящается

«Приумножающий знания, множит печаль»,-
Сказал когда-то давно Соломон.
Умнейший еврей смотрел в нашу даль
И видел меня сегодняшним днём.

Жестока история нашей страны:
Орошена земля кровью, словно водою.
Из-за угла смотрят памятники старины,
Венчанные кровавою Бар-мицвою.

Было лето сорок первого. Июнь.
Мир внезапно отдал свой пост.
Окрасился невинной кровью вьюн,
Для избранного народа беда - Холокост.

«Боже, как страшно. Не хочу умирать», -
Подумала девочка, которую тащили к кустам.
«За что я должна так смешно погибать?
Услышь же мою тфилат ха-адам»!

Змиевская балка. Конец всех концов.
Пили нацисты родной рейнвейн,
Раздался звук свинцовых звонков,
Отдала Богу душу Сабина Шпильрейн.

О, чтоб вам нацистам проклятым!
Что же вы сделали, а?
Ударили наших матерей прикладом,
Так не вкусить ль нашего сапога ?!

Месть – это грех, мы знаем,
Но нацисты всё милосердье сожгли.
Когда сжигали людей в сарае,
Они себе свой дом подожгли.

Прости нас, Господь, нет уже сил,
Но помнить о подвиге предков мы будем,
Еврей ли ты, русский, кто угодно, будешь нам мил.
И вас мы всех не забудем!


Рецензии