Пастух и пес

Скрылось за скалами теплое солнышко,
Ночь обуздала понурый округ.
Выполз наружу туман бледно-мертвенный,
Тихо окутал заброшенный луг.
Рядом деревня была. И из окон
Веяло тихим домашним теплом.
Лаяли псы. Просто так да от скуки.
Пахло убитым с утра кабаном.
Лишь пастуху молодому не спится,
Сунул задумчиво руку в карман,
Сел на лугу, развалившись мечтательно,
Смотрит на звезды сквозь белый туман.
Пес его верный лежит совсем рядышком,
Преданным взглядом на парня глядя.
Гладил пастух его нежно по шерсти,
Пальцами уши слегка теребя.
Все размышлял он о странствиях дальних,
Думал о рыцарях, подвигах их,
Тех, о ком барды слагают баллады,
Царь пропускает в святая святых.
Так и сидел тот мальчишка на поле,
Порванный плащ натянув до усов.
Вдруг появилась, откуда - не ясно,
Редкая нимфа - богиня лесов.
Тот обомлел: он такие прикрасы
Отроду в поле своем не видал.
Чтоб посмотреть на нее хоть мгновенье,
Все б, что имел, без сомнений, отдал.
Светом божественным нимфа светилась,
Пухлые губы в улыбке дрожат.
Волосы пышные в кудри завились,
Как океан глубиной её взгляд.
Пес зарычал. Нимфа ручкой взмахнула
Звав за собой в темноту пастуха.
Пес надрывался. Он звал парня к дому.
Вера в себя начала потухать.
Бедрами сладкими нимфа качала,
Парня дурманя своей красотой,
Пес не сдавался. И тщетно мечтал он
Крикнуть парнишке простое "постой!"
Лесная богиня, шутя, заманила
Влюбленного парня на страшный утес.
Он полетел. Полетел и разбился.
И с ним полетел его преданный пес.
И нимфа ушла. Было ей уже скучно.
Хотелось несчастных еще обмануть.
Теперь на другие поля и опушки
Та нимфа держала свой медленный путь.
Ах... Ну зачем он на том чистом поле
О том, что не будет, наивно мечтал?..
С чего же надежному, верному другу
Себя он остаться заставить не дал?..


Рецензии