Моему американскому другу

Те, кого ты завтра бросишь, -
Будь уверен, - промолчат.
Кто пока что встрече рад, -
Те распахивают двери.
Что же ты из них выносишь?

Может быть, пространство комнат,
Полных духом откровений,
Или бред полночных бдений,
Нежность, ласковую муку, -
Весь душевный этот омут?

Может, ты выносишь ссоры,
Слёзы, миг непониманья,
Грусть, тревогу расставанья,
Неродившиеся грёзы,
Недоспоренные споры?

С этим – можно поживать,
Память сердца плодотворна,
Даже драка животворна.
ВКУС имеет горечь перца.
Ране – сладко заживать.

Нет… Выносишь ты «молчок»,
Оставляя всё, что было:
«Нате вам – не нужно было», -
Ничего не оставляя.
Пел – пропал, исчез сверчок.

Странный-странный, странный странник,
Как рисунок на ветру.
Сон не сон, глаза протру –
Ты приносишь пустоту,
Ты уносишь пустоту.

Ты – отчаянья избранник.


Рецензии